Когда выпадает свободный денёк я, как и многие другие комсомольцы, предпочитаю валяться в тёплой кровати, смотреть сериал закутавшись в одеялко и вообще не высовывать нос из дома. Но порой тяга к приключениям берёт верх. В термос залит чай из трав, в котелке пара картофелин и вкусняхи. Всё это отправляется в рюкзак, а рюкзак на плечи и вперёд в мокрый октябрьский вечер. А он был мокрый, очень мокрый, но об этом позже.
Сборы прошли быстро: натянул на себя бомже-одежду (ту, что не жаль прожечь костром и выбросить), набрал воды, прицепил пенку к рюкзаку, снял с зарядки bluetooth спикер. Отдельно хочу уделить внимание обуви. Обычно я на такие посиделки иду в потрёпанных жизнью кроссовках. Они полны дыр и я даже пару раз пытался их чинить, но дыры постоянно берут верх. Недавно я специально заказал себе толковые ботинки, конечно же с этим заказом произошла интересная история. Как-нибудь её расскажу.

Так вот к чему я? На мне старые, убогие кроссовки, которые мокнут приблизительно через полторы минуты хода по росе, а на улице туманище. Туманище, мряка, лужи… Ощущение будь то вода повсюду, а ещё было холодно, очень холодно. Но какие же приключения можно назвать приключениями если всё проходит «удачно»?
Немного асфальтированной дороги и я свернул в поле. В тот день утром в моём посёлке выпал снег. К четырём часам дня от него мало что осталось, но всё ж иногда встречались снежные покровы на участках моего пути. Лучше бы он не таял. Грунтовая дорога, по которой я шёл, превратилась в кашу. Это была полевая дорога, в основном ею пользуются водители сельскохозяйственной техники. Было тяжело. Там, где нога не погружалась на пару сантиметров в землю — она скользила. 2 километра грязи. Пешком. Но я знал на что шёл, так что всё окей.

Сначала грязь, потом дорога закончилась. Пришлось идти по краям полей и признаюсь, это было легче чем полевая дорога. Через некоторое время я добрался к своей цели — небольшого смешанного леса посреди полей. Заглавная картинка — это именно тот лес.
Ну вот зачем переться куда-то да ещё и в такую погоду?
Стоило мне выбрать подходящее для стоянки место, на покрытую туманом землю начала опускаться тьма. Пока заготовил дров для костра и его разжёг, стало вовсе темно. С костром, кстати, возни было много, лес то полностью мокрый. Такой же мокрый, как и мои ноги, которые говорили «давай быстрей уже разводи этот долбанный костёр, и отогревай нас«. Из инструментов у меня была складная садовая пила и нож. Этого вполне хватило чтобы распилить ствол небольшой сосёнки на маленькие поленья, а из них, с помощью ножа, я уже нарубил тонких чурок. Очаг вспыхнул как свеча.
Костёр разгорался, нагорали угли, а я обустраивал пристанище на этот вечер. Остановился я под большой сосной (она служила мне как спинка стула), разослал пенку, натянул на себя налобный фонарь, достал кухонную утварь. Когда жар от костра заставил меня снять куртку я также снял с себя уже разогретые ним кроссовки и носки. Соорудил подвес для котелка, начистил картошку, поставил это всё на «плиту».

Начал моросить дождь. Я сам, в лесу, вокруг темно, в воздухе висит вода, температура около 5°C. Сижу на сухом, мягком каремате без верхней одежды с голыми ступнями. Напротив меня горит яркий и жаркий костёр. На фоне звучит подкаст под лёгкую джазовую музыку, кипит картофель в котелке. Вот это ответ на вопрос «зачем?«. Этот вечер я ещё долго буду вспоминать, а как долго я бы вспоминал вечер, проведённый в постели за очередным сериалом?
Пока я вкушал картофель с селёдкой да хлеб с печёночным паштетом моя обувь и носки, которые я подсунул поближе к костру, уже практически высохли. Но обуваться я не спешил, было так приятно чувствовать жар ступнями. Где-то в гущи леса начала кричать какая-то птица. Это был мерзкий, устрашающий крик. Я прилёг и ещё где-то час грелся у костра, слушал подкасты «ниочем» и ловил лицом морось.
Назад решил идти другим путём хоть было и раза в два дальше, но опять плавать в грязи не хотелось. Надел полностью сухие и тёплые носки, кроссовки, собрал рюкзак. Покидать уютный очаг не хотелось, но впереди была длинная дорога домой. Так и прошёл мой необычный, очень мокрый октябрьский вечер.
26 октября 2017