Около трёх месяцев я пользуюсь картой нового Украинского банка под названием monobank. Сразу предупреждаю, данный текст будет абсолютно неинтересен жителям других стран, так что лучше почитать что-то другое. У меня хорошие материалы по тегу #интересное, там уж точно что-то да найдёте. Ну а кому интересно послушать о банках — милости прошу.

Формально monobank это не полноценный отдельный банк, а часть Universal Bank. Но нам, пользователям, всё равно чьё это подразделение или кто является его руководителем. Главное, чтобы все работало и было удобно им пользоваться. А удобство пользования и интерфейс — это то, из-за чего я собственно и перешёл со всеми любимого Приват Банка.

privat 24Достаточно просто сравнить интерфейс мобильных приложений двух банков и всё становится ясно. Когда-то я пытался пользоваться Приват 24 на своём телефоне, даже удалось совершить одну транзакцию после чего приложение было успешно удалено и признано одним из самых неудачных в плане удобства и красоты. А я люблю красивые приложения, кто ж их не любит?

Кстати, интерфейс web-версии Приват 24 тоже остался в 2007 году: ужасно смотрится, медленно работает, неудобный. И это самый большой банк Украины. Ну и то верно, зачем что-то делать если ты и так занимаешь 80% рынка. Внешний вид паршивый, да ещё и комиссии нормальные валят. Люблю когда компании заботятся о своих пользователях.

Первое знакомство с monobank

Узнал я о банке с новостей ещё до того как он начал работать. Привлёк дружелюбный интерфейс приложения. Начал разбираться дальше: хорошие комиссии и кэшбек. Вот тут-то стало интересно. Участвовать во всевозможных закрытых тестах желания не было, ввёл адрес электронной почты на странице coming soon и начал ждать. Через какое-то время получил заветное письмо «Приложение monobank для iOS доступно для скачивания, android на следующей неделе».

Ещё немного об их e-mail маркетинге пока не забыл: за время пользования не одного рекламного письма. Письма, которые приходили (одно или два) были по делу (изменения условий рассрочки) и тепло написаны.

После скачивания, приложение просит навести камеру на паспорт (в Украине сейчас это пластиковая карта), перевернуть его и сделать то же самое ещё раз. Далее оно подтягивает с базы ваш ИНН и просит сверить данные. Приложение просит указать где вы работаете и какая у вас ЗП, на основе этих данных оно устанавливает вам кредитный лимит. Кредитом я не пользуюсь (у меня лимит установлен в 0) потому о нём рассказывать не буду, хотя условия там неплохие.

По завершении этой процедуры приложение сказало «После проверки ваших данных менеджером вы сможете забрать свою карту». Забавно что регистрацию я проходил вечером, часов в восемь, а мои данные были проверены в течение получаса. «Можете забрать вашу карту в ближайшем пункте выдачи».

monobank

У банка нет отделений. Они говорят, что благодаря этому им не надо тратить деньги на содержание отделений и они могут дать нам, пользователям, лучшие условия. Пришёл в ближайший пункт выдачи, в моём случае это был «островок» в большом ТРЦ около места работы. Приятная девушка глянула паспорт, дала чёрный конверт с картой и рассказала всё, что мне нужно было знать.

В конверте все красиво упаковано и, что меня очень удивило, есть забавные стикеры с котом. Кот — символ банка и он часто встречается в приложении. Но, что очень важно, не делает приложение каким-то няшным, детским или сказочным. Кота вписали очень гармонично и грамотно.

В общем, физической частью их сервиса я остался полностью доволен и даже удивлён.

Опыт использования карты monobank

После получения карты вы указываете PIN код, который также служит паролем для входа в приложение. Никаких смсок и прочей лабуды, простой 4-х значный циферный пароль. Удобно? После Приват 24 это просто космос. Приложение чистое, красивое, удобное. Всё на ладони, любые действия в 2 касания. Претензий никаких, одно только восхищение.

Что там по комиссиях? А их практически нет. Есть только комиссия в 0.5% на снятие личных средств в банкомате (В Приват Банке кредитка забирает себе 1% от снятых средств). Но данная карта, как по мне, не должна использоваться для снятия средств. В начале месяца мы пополняем её на определённую сумму и оплачиваем ею покупки в магазинах, на заправках и так далее. Перевод на другую карту как внутри банка, так и на карты других банков, пополнение карты, пополнение мобильного счёта — всё это без комиссий.

Почему картой удобно оплачивать? Первое, это бесконтактная оплата Paypass. Кассир пробил товар на кассе, вы приложили карту к терминалу, всё. PIN вводить не нужно если сума выплат по карте не превышает 500грн в день (увеличить лимит можно в приложении, уменьшить нельзя). Второе — кэшбэк. Каждый месяц банк предлагает вам шесть категорий, из которых вы можете выбрать две и получать по ним кэшбек. Примеры и проценты ниже:

  • Продукты — 2%
  • Красота и медицина (аптека) — 5%
  • Одежда — 2%
  • Кино — 20%
  • Книжные магазины — 20%

Выбрали две категории, по ним получаем кэшбэк весь месяц, на следующий месяц банк предложит вам другие категории (среди них не будет тех, которые вы выбрали в предыдущем). Работает всё как надо: купили билеты в кино за 120 грн, 20 получили обратно на кэшбэк счёт. Стоит отметить, что эти деньги капают на специальный кэшбэк счёт, перевести их на основной можно как только там у вас накопится минимум 100 грн.

Таким образом, вы каждый месяц будете получать деньги из воздуха за то, что пользуетесь картой. Это как регулярно находить деньги на дороге. Суммы, конечно, небольшие, но даже 50 грн на халяву это хорошо, правда ведь?

Картой можно без проблем платить в интернете. При оплате, на телефон приходит уведомление с подтверждением оплаты, вы входите в приложение нажимаете «оплатить» и всё готово. Я даже получал кэшбэк на покупку с Aliexpress.

Ну и выводы о monobank после 3-х месяцев использования

Это лучший вариант для тех, кто платит картой. В начале месяца кладём туда деньги, пользуемся без комиссий и получаем за это копеечку. У них ведь не только кэшбэк, вы также будете получать процент на остаток. Полный запак в очень удобной и красивой упаковке. Жаль только web-приложения нет, оно бы наверное не помешало. А может и сделают в будущем.

У monobank ещё есть очень удобная рассрочка, но о ней я рассказывать не буду, статья и так получилась настолько большой, что я должен сказать спасибо каждому, кто дочитал до этого момента. На этом буду заканчивать, кому интересны тарифы банка — переходите по ссылке. Хотите задать вопрос службе поддержки банка — пишите им в telegram, отделений-то нет.

Что вы об этом думаете?