Я давно искал приложение для задач, и хотя на рынке есть множество вариантов, которые очень популярны среди пользователей, мне эти варианты не подходили. Все дело в том, что я люблю красивые приложения. Красивые и простые, именно таким Google Tasks и является. В этой статье расскажу о всех плюсах данного менеджера задач и попытаюсь доказать, что для рядового пользователя он подходит больше, чем другие подобные приложения.
Первое и последнее, за что ругают Google Tasks — это недостаток функционала. Я с этим категорически не согласен и далее раскажу почему. Но для начала давайте разберемся что такое «доска задач» и для чего она вообще нужна.
Для чего вообще нужен менеджер задач?
Представим, что вы как и я ведете свой блог. Однажды, печатая очередную статью, вы хотите обратиться к одному из ваших прошлых материалов, ищите его, открываете и замечаете на странице небольшой косяк. Этот косяк не влияет на работоспособность сайта и не брасается в глаза, большинство людей его вообще не заметит, а отрываться от рабочего процесса и его тут же исправлять — нецелесообразно.
Вы берете свой блокнот, который всегда лежит на вашем рабочем столе рядом с монитором и пишете «исправить косяк на странице такой-то». Позже, когда будет свободное время, вы пробежитесь по блокноту и исправите все косяки, которые накопились за последнее время. Типичный пример доски To Do.

При корпоративном использовании подобные менеджеры задач очень важны, а блокнот с ручкой уже не справляется. Требуется построить четкий график выполнения задач, отследить выполняются ли они, поставить подзадачи, приложить к ним файлы и прочее. Но нужно ли все это человеку, у которого нет своего блога?
Вы приехали в гости к родителям и у вас попросили как нибудь, когда будет свободное время, скинуть фотографии с прошлогоднего семейного рождественского вечера. Такие просьбы обычно теряются в нашей голове как только мы покидаем родителей, а вспоминаем о них мы во время следующего визита.
Во время утренней пробежки вы увидели рекламу и в голову залезла интересная мысль «купить специальные ящики для организации хлама в шкафу». Идея несомненно хорошая, но вы о ней забудете как только вернетесь домой.
Вот тут вам на помощь и приходит доска задач. Это специальный инструмент, позволяющий собрать все ваши задачи в одном месте и следить за их выполнением.
Другими словами, доска задач в основном служит буфером для хранения второстепенных задач, помогая разгрузить вашу память.
Что же умеет Google Tasks?
- Описания задач. Вы можете добавлять текстовое описание для ваших задач.
- Напоминание. Просто добавьте дату, когда задача должна быть выполнена, вы получите уведомление, а если она не будет выполнена в заданный срок — вы будете видеть количество просроченных дней.
- Подзадачи. Если задача «зайти в строительный магазин», то подзадачи «поискать отвертки фирмы wiha», «купить армированный скотч», «посмотреть цены сенсорных включателей света».
- Списки задач. К примеру один список для личных задач, второй по работе. У меня есть список под названием «Долгий ящик», думаю понимаете для чего он нужен.
Чего не умеет Google Tasks, но хотелось бы
У меня была проблема с напоминаниями, не знаю почему, но работают они не всегда. Не исключаю, что проблема возникает из-за кривой прошивки моего старенького телефона.
На этом все, для моих задач никаких дополнительных функций не требуется. Единственное, хотелось бы видеть нормальную web версию по адресу: https://mail.google.com/tasks/canvas. Перейдя по ссылке вы попадаете в 2004 год, делать этого не советую. С другой стороны, открыть ваши задачи можно прямо из почты, календаря или Google Drive.

Внешний вид мобильного приложения
Ну и главное — это удобство использования сервиса на смартфоне. Раньше я уже говорил, что люблю красивые и простые приложения. Предпочитаю пользоваться красивыми приложениями, вместо их перегруженных и корявых (с точки зрения дизайна) собратьев, пусть даже они и выигрывают по части функционала.
Для меня важно, чтобы я хотел открыть приложение и записать туда самую простую задачу, а не открывал его только ради очень важных задач, каждый раз делая это как можно скорей, чтобы побыстрей его закрыть.
Google Tasks именно то приложение, которым поистине приятно пользоваться. У него самый простой интерфейс, который только может быть у подобного приложения. Управление интуитивно понятное и комфортное. Отметить задачу как выполненную можно нажав на кружок или свайпнув ее вправо. Свайп влево задачу удаляет .

Встречал в интернете людей, писавших, что их очень бесит отвратительный белый фон обновленных приложений от Google. Я же считаю, Material Design 2.0 — это именно то, что и было нужно компании чтобы ее сервисы выглядели хорошо.
Скачать Google Tasks: Google Play | iTunes