Не то чтобы я сильно увлекался приготовлением разного рода алкогольных напитков, но порадовать себя чем-то вкусным я люблю, особенно если это «вкусное» приготовлено своими руками. Однажды я загорелся желанием сварить пиво в домашних условиях, но пока так и не удалось организовать всё это дело. Хотя, признаюсь, на сайте уже есть наброски инструкции. Возможно, однажды перейдя по ссылке, вы увидите не ошибку 404, а мой опыт в пивоварении. Но сегодня не об этом, сегодня расскажу как я готовил домашний вишневый ликер. К делу!
Вишневый ликер: пропорции ингредиентов
- Вишня — 2кг
- Сахар — 1кг
- Корица — 10г
- Ванильный сахар — 5г
- Мускатный орех молотый — 3г
- Гвоздика — 7шт
- Спирт по вкусу (1л 96% спирта в моём случае)
Вишня желательно должна быть без косточек. В косточках содержаться вещества вредные для организма человека. Последние 4 пункта (не считая спирта) спрашивать в отделе со специями.
Вишневый ликер: инструкция
- Моем вишни и убираем косточки.
- Засыпаем вишни в 3-литровую банку, вишни должны покрыть её на 80%.
- Слегка мнём вишни толкушкой.
- Засыпаем сахар со специями.
- Тщательно перемешиваем содержимое банки.
- Ставим на солнце (в тепло) пока сахар не раствориться, обычно это занимает дней 3-7.
- Заливаем спирт по вкусу. Пользуемся калькулятором смешивания алкоголя.
- Настаиваем в тёмном месте 2 недели.
- Сливаем настой через марлю. Хорошо все выжимаем.
- Полученный продукт необходимо отстоять ещё 5 дней, после чего слить с осадка.
В теории, вместо спирта можно использоваться водку, в таком случае ликер получится более жидкий. Но весь смысл ликера в вязкости, так что лучше обзавестись качественным спиртом.
Вишневый ликер: варианты настойки
Внимание! На этапе добавления спирта, в банке остаётся не так много места. Если вы хотите получить ликёр крепостью 40+ градусов — придётся настаивать в два этапа или использовать тару большего объёма. Если с увеличением объёма тары всё понятно, то о настойке в два этапа на всякий случай расскажу.
К примеру, вам необходимо залить 1л спирта, но в банку влезло только 660 грамм. Вы настаиваете банку две недели и сливаете (через марлю) определённое количество ликера, тем самым освобождая место для незалитого спирта. Заливаете оставшиеся 340 грамм спирта и опять настаиваете две недели. После, сливаем весь ликер вместе, на этот раз уже плотно выжав вишни и отстаиваем 5 дней. Такой метод, как видите, занимает в два раза больше времени, так что лучше просто найти тару побольше.
В итоге проделанной работы вы получите хороший вишневый ликер, который вначале будет обжигать алкоголем, а потом заливать ваши рецепторы приятным вишневым ароматом.