Первый пост моего блога был посвящён тому, как можно абсолютно бесплатно организовать свой небольшой сайт. Страничка, которую вы читаете изначально была размещена на бесплатном хостинге, а в качестве составляющей её адреса использовался бесплатный домен. Сейчас, как видите, мой сайт размещён на платном хостинге, а его адрес заканчивается на .ru.

В этой статье расскажу как зарегистрировать домен бесплатно и на какие грабли я попал при его использовании. Если в части статьи про регистрацию нет ничего интересного (коль, конечно, вы не пришли сюда ради того, чтобы узнать как обзавестись доменом бесплатно), то происшествие, которое заставило меня отказаться от халявы и купить домен вызывает смех и недоумение.

Как зарегистрировать домен бесплатно?

Всё чертовски просто: переходим по ссылке, регистрируемся, входим в аккаунт и надеемся, что судьба над нами сжалится. Далее ищем в верхнем меню пункт Services —> Register a New Domain.

Среди доступных вариантов доменных имён:

  • .tk — национальный домен верхнего уровня Токелау (три острова в Тихом океане)
  • .ml — национальный домен верхнего уровня Мали
  • .ga — национальный домен верхнего уровня Габона (Африка)
  • .cf — национальный домен верхнего уровня Центральноафриканской республики
  • .gq — национальный домен верхнего уровня Экваториальной Гвинеи

Регистрация абсолютно бесплатная, а за денежку можно получить дополнительные плюшки, но нам это неинтересно. Мы пришли за халявой и её получили, теперь о болючих последствиях.

Что стало с моим бесплатным доменом?

Кто был на этом сайте раньше и обращал внимание на его доменное имя тот знает, что раньше мой блог был доступен по адресу arvet.ml, который сейчас ведёт в пустоту. Но давайте по порядку.

На моём блоге абсолютно нет рекламы и он не задумывался как проект, который будет продвигаться. Скорее это место куда я могу изложить свои мысли, запечатлеть воспоминания о прогулке или поделиться с людьми интересной информацией. Большая часть этого блога — мои личные заметки, к которым я закрываю доступ (рецепты салатов туда пишу например).

Также данный ресурс используется как полигон для тестирования разнообразных плагинов, модулей и всего что связано с web’ом. Для подобного, некоммерческого, ресурса бесплатный домен это самое то. Прибыли он не даёт, тратиться на его содержание не хочется. Красивый адрес не нужен. Вроде бы всё подходит и такая схема должна работать, причём работать неплохо.

И она работала, пока не перестала работать 😏. Однажды, открыв свой сайт, я обнаружил, что он недоступен. Первая мысль: что-то с хостингом, через полчаса заработает. Как оказалось он через полчаса не заработал. И на следующий день не заработал и через два дня не заработал.

Так меня лиши моего маленького, уютного блога

Поняв, что с хостингом всё в порядке решил посмотреть что там с доменом и выпал в осадок. Из раздела «мои домены» пропал мой arvet.ml. На почту ничего не приходило, в личном кабинете тоже никакой информации. Службы поддержки у них нет. Домен просто пропал с аккаунта.

Решил проверить кому принадлежит домен через сервис who.is, оказалось он всё ещё зарегистрирован на компанию, которая предоставляет бесплатные доменные имена. (Очевидно, они оставляют право владения за собой.) Следующим шагом стала попытка повторной регистрации, которая тоже не увенчалась успехом. Домен был занят.

Спустя некоторое время, я нашёл раздел сайта, благодаря которому можно узнать кому принадлежит домен внутри системы. Ввёл в поле свой адрес и увидел что-то типа «Этот домен был куплен» Не предоставлен на бесплатной основе, а куплен. На этом конец.

Доступ к домену был утерян, ничего никому предъявить нельзя и если бы на моём сайте была посещаемость свыше 500 человек в сутки (та даже 100), то было бы очень обидно. Именно поэтому я на протяжении всей статьи пытаюсь донести, что бесплатный домен — это хрень.

Чем закончилась история?

Как видите, я зарегистрировал новое имя и теперь сайт доступен по адресу orvetko.ru. Позже заметил, что бесплатный arvet.ml вновь доступен к регистрации, зарегистрировал и перенаправил его на основной адрес. Сам больше пользоваться бесплатными доменами не буду и вам не советую, разве что для тестовых сайтов. Таков был мой опыт, если у вас он другой — внизу есть форма для комментариев, будет интересно почитать. Может это только я везунчик.

2 комментария

  1. Владислав Reply

    Дааа, печальный опыт, однако. На какой хостинг, к слову, сейчас переехал?

    • Arvet

      С ним никаких проблем не было, он остался прежним. Просто пришлось купить домен и направить его на старый хостинг.

Что вы об этом думаете?